Your Adsense Link 728 X 15

CARA AIRBRUSH MOTOR

Posted by Baju Onine Jumat, 13 Maret 2015 2 komentar
berawal dari pengalaman saya selama 5 tahun bekerja di sebuah tempat sablon baju.saya putuskan untuk berhenti karena saya pingin cari usaha sendiri untuk memenuhi kebutuhan kedua orang tua saya terutama adik saya.
saya pun punya ideu untuk buka usaha air brush motor  ga habispikir kerja udah di sablon baju, malah pingin buka air brush tadinya juga pernah liat kebtulan motor tetangga lagi airbrush
sayapun cukup  mengaternya cara pekerjaannya ga jauh sama nyablon baju hehe.
saya pun liat cara pengverjaan air berush saya pikir" mengecat airbrush teda beda jauh sama sablon baju nah dari situ saya untuk buka mengecat airbrush .
dikit demi sedikit saya kumpulkan uang utuk membeli alat mengecat air brush
alhmdulilah dengan saya tekun saya mempelajari pekerjan sablon menjadi tukang cat air brush aga tidak terlalu sulit
untuk mana perpaduan antara warna - warna yang di oplos udah tau seiring berjalannya waktu saya tekuni pekerjan air brush
nah dalam cerita di atas saya mau beri tip dikit - dikit cara mengecat air brush motor semoga buat gan.
Nah, buat anda yang ingin mencoba belajar ngecat motor sendiri, saya coba menulis beberapa langkah harus dikerjakan. Perlu di ingat, saya hanya tahu sedikit tentang semprot-menyemprot motor. Jadi harap dimaklumi yg saya tulis hanya basicnya saja. Jika anda memilih untuk menghemat pengeluaran, mari ikuti.

- Buang habis cat lama
hal ini tergantung pada keadaan cat motor. Jika motor udah keseringan ganti warna, dan cat nya udah terlalu tebal, saya sarankan untuk mengikis habis cat motor tersebut.
Untuk mempermudah, oleskan saja paint remover agar cat mudah dibuang. Jika udah selesai, tinggal amplas.



-pastikan body motor dicuci bersih setelah memakai paint remover tersebut.


- Putty/dempul.
pasti anda sudah tahu tujuan dari step ini. Jadi tidak perlu saya tulis panjang lebar.
-Jika udah selesai, tinggal semprot cat dasar. Tunggulah hingga kering.

- Membuat mal/corak gambar
Nah, kalo yang ini memang dibutuhkan sedikit jiwa seni (katanya..). Bagaimana jika gak bisa menggambar?? Zaman udah canggih, tinggal googling aja, dapat gambarnya trus printer. Jadi dah..



Isolasi kertas bisa digunakan sebagai alat bantu pada saat membuat airbrush. Berbagai ukuran tersedia dipasaran, dimana dalam menggunakannya bisa diatur sesuai kebutuhan. Biasanya saya memakai isolasi kertas ukuran lebar yang dipotong sendiri. Berikut kita bahas cara memotong isolasi kertas untuk airbrush grafis pada body motor.

Peralatan yang dibutuhkan hanya sebuah kaca dengan bantuan rol besi dan cutter. Lebar potongan disesuaikan dengan kebutuhan, misalkan 1 mm atau 2 mm. Keuntungan memotong sendiri, kita bisa membuat ukuran yang diinginkan. Setelah itu, isolasi kertas ditempelkan ke body motor menurut motif airbrush yang direncanakan.

Sebenarnya isolasi kertas juga tersedia dengan ukuran kecil yang siap pakai. Hanya saja masih terlalu besar sehingga menghasilkan garis yang lebar. Hal itu pernah saya terapkan pada saat pengecatan body Suzuki Satria, dimana isolasi bisa langsung digunakan untuk membuat pola. Hanya saja garis yang dihasilkan terlihat lebar dan kurang apik.



 Tinggal semprot.
Jika motor memakai 2 warna, gunakan koran bekas untuk menutupi warna yang berbeda, tunggu hingga kering.

- Membuat garis corak.
toreh kembali lakban untuk mengambil garis corak, usahakan jarak torehan ketepi corak sekitar 0,5cm.





- Hasil akhir.
Ni dia hasil kerjaan tadi. Karena disini saya mengerjakan 2 motor sekaligus, saya sertakan photo keduanya.

- Finishing.
maksudnya yaitu step akhir melapisi/menyemprot cat motor dengan clear/cat transparan dengan tujuan agar motor kinclong dan gambar tidak pudar. Agar kering total, setelah disemprot biarkan selama 24 jam.
Ni dia hasil liburan selama 2 minggu diluar kota. Selain bisa menyalurkan hobi, lumayan buat tambahan uang saku biggrin
semoga gambar di atas menjadi insfirasi anda terimakasi.

Popular Posts